"Прикуриваем" правильно автомобиль

20.02.2014

Ситуация, распространенная в автомобильном мире: сел аккумулятор вдали от дома. Что делать? Конечно, можно купить аккумулятор. Но легко и быстро не удастся купить аккумулятор, Красноярск далековат. Да и стоит ли сразу его менять, когда можно поддержать временно и «прикурить» аккумулятор от своего, так сказать, соплеменника. Рассмотрим схему действия.

Итак, для зарядки аккумулятора вашей машины нужна другая машина, у которой заряжен аккумулятор. Не обойтись и без специальных проводов, участвующих в запуске двигателя.

Далее производим следующие действия:

1. Глушим автомобиль и выключаем электрические приборы, чтобы генератору не устраивать непосильную нагрузку, может и не выдержать.

2. Постарайтесь установить две машины так, чтобы они были близко, но не касались друг друга.

3. Чтобы оживить аккумулятор (и избежать необходимости купить аккумулятор) нужно правильно, последовательно и, соблюдая полярность, выполнить соединение. Первым проводом соединяем плюсовые клеммы автомобилей. Минусовая клемма «автомобиля-пациента» отсоединяется, устанавливается провод на плюсовую клемму одной и другой машины.

Чтобы не навредить еще больше аккумулятору, строго следите за правильностью последовательности и полярности соединений.

Второй провод соединяет клемму минусовую (берем «автомобиль-донор») и «массу» «автомобиля-пациента». Иначе говоря: концом второго провода прикасаемся к любой металлической детали «автомобиля-донора», скажем, выбираем блок цилиндров или двигатель. Ну, вот и все почти действия по оживлению аккумулятора. И вы избежите необходимости купить аккумулятор. Тем более вы, возможно, еще не были готовы купить аккумулятор. Красноярск богат адресами магазинов, где можно купить аккумулятор.

Но вернемся к процессу «прикуривания». Важный момент! Вторым концом провода, подключенного к минусовой клемме «автомобиля-донора», не стоит подключаться к минусовой клемме «автомобиля-пациента». В этом случае энергия уйдет на стартер, а не туда, куда нам нужно – в аккумулятор. Крайне осторожными действиями обращайтесь со вторым проводом, подключая его к минусовой клемме, старательно не задевая клемму «плюс», иначе это может привести к короткому замыканию. То есть, все провода подключайте каждый отдельно. Совершая последнюю манипуляцию, вы должны добиться искры. Оживление нашего «больного» - аккумулятора – на финишной прямой.

Заводите в первую очередь «автомобиль-донор», дайте ему работать в одиночестве минут пять (заодно проверите и работу его аккумулятора), а потом запускайте «заболевший» автомобиль и пусть он поработает примерно минут пять-десять, со средними оборотами, «оживляя» свой аккумулятор. Нужно прогреть автомобиль, чтобы температура охлаждающей жидкости была не меньше, чем пятьдесят градусов (по Цельсию).

Но и дальше не выключайте «нуждающийся» авто - нужно отсоединить один и другой провод, используя обратный порядок. Вначале минус, следом плюс, конкретно: подключите туда, где была изначально минусовая клемма, - на уже заряженный аккумулятор, отключайте плюсовые клеммы от аккумулятора «пациента» и «донора».

Отключайте клемму «минус» от аккумулятора «донора» и от металлических деталей машины «пациента». Ну вот. А вы уже хотели купить аккумулятор новый, считая, что старый аккумулятор уже никуда не годится. Вы всегда успеете купить аккумулятор, Красноярск вам в этом поможет, но это уже в том случае, если «пациент» будет совсем нежизнеспособен.

В «операции» прикуривания перед тем, как отсоединяем провод тот и другой, включите электрические приборы в заряженной машине. К примеру, включите радио. Данные действия приведут к снижению пика электронапряжения при отключении проводов. Потом радио лучше выключить.

Подключаем следующим образом: зажим подсоединяем к плюсу основной машины, потом – к плюсу донора, далее присоединяем минус к донору, и в завершении подсоединяем минус к основной машине.

Когда все действия по подзарядке аккумулятора завершены, не заглушайте заряженную машину примерно минут двадцать, что поможет генератору получше подзарядить аккумулятор.

НО! Не надо включать фары перед тем, как вы отсоедините провода, такое действие приведет к скачкам энергии, а это грозит к сгоранию оптической системы.

Имейте в виду, что заряжать аккумулятор на крупногабаритном автомобиле не нужно с помощью малолитражки. Такое соединение посадит аккумулятор уже «машины-донора». И тогда забота – купить аккумулятор – придет к вашим помощникам.

И еще один момент имейте в виду: разные автомобили иногда имеют и разные схемы по подключению. Прочитайте вначале инструкцию по эксплуатации машины. Там должны быть рассказаны все нюансы вышеописанной схемы действий.

Ну а если ваш аккумулятор не удалось оживить ни в дороге путем прикуривания, ни дома, значит, пришла пора купить аккумулятор. А где купить аккумулятор Красноярск предложит, стоит только заглянуть в Интернет.

Источник: http://www.battery-industry.ru/